Un tableau de bord avec des indicateurs biologiques : le cas des entreprises de pêche
Résumé
The number of fishing firms decreased by 45% between 1990 and 2010 (Leblond et al., 2012). In this difficult economic environment, the firms face the depletion of fish stocks, the rising of production costs and decreasing profitability. These firms implement various management tools to improve their performance and to anticipate the risk of failure. The objective of this paper is to highlight that a fishing company needs to define biological indicators for developing growth strategies and prevent difficulties
Le nombre d'entreprises de pêche a diminué de 50% entre 1990 et 2020 (Ifremer, 2022). Dans ce contexte économique difficile, les entreprises du secteur sont confrontées à la raréfaction des ressources halieutiques, à une hausse de leurs coûts de production et à une baisse de leur rentabilité. Ces entreprises mettent en place différents outils de gestion pour améliorer leurs performances et pour anticiper les risques de défaillance. Notre objectif est de proposer un tableau de bord environnemental intégrant des indicateurs biologiques pour les ligneurs en Normandie. Cet outil de gestion sera co-construit en s'appuyant sur une des entretiens réalisés auprès de professionnels de l'expertise comptable (CER France et AGC), de pêcheurs professionnels et de scientifiques de l'Ifremer. La discussion portera sur la capacité des pêcheurs professionnels à s'approprier un outil de gestion répondant à leurs attentes à moyen terme mais pas dans l'immédiat.
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)