Variations et estimation de la valeur protéique des sources azotées dans l’alimentation des vaches laitières - INRA - Institut national de la recherche agronomique Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2019

Variations and estimation of protein value of nitrogen sources in the nutrition of dairy cows

Variations et estimation de la valeur protéique des sources azotées dans l’alimentation des vaches laitières

Résumé

Saving vegetable protein in the nutrition of dairy cows is a major challenge for the dairy sector. This objective can be achieved on the one hand by limiting the degradation of proteins in the rumen to increase the proportion of non-degraded feed proteins available in the intestine and on the other hand by formulating the rations as close as possible to the protein requirements of the animals, which requires a method of accurate estimation of the protein feed value. The firstpart of this thesisfocuses on the influence of particle size and specific density on their rumen retention time. The results obtained with plastic particles show that size and density can be used to reduce the mean retention time in the rumen. The second part of this thesis aims at setting up a new methodology for estimating feed protein value based on the biological responses of animals compared to the in vivo reference method. The two responses tested (plasmatic amino acids or milk protein yield) both give an accurate estimate of the feed protein value, but the response of milk protein yield seems to be preferable since it is better known and does not depend on the protein source used
Economiser les protéines végétales dans l’alimentation des vaches laitières est un enjeu majeur du secteur laitier. Cet objectif peut être atteint d’une part en limitant la dégradation des protéines dans le rumen pour augmenter la proportion de protéines alimentaire non dégradées et disponible dans l’intestin et d’autre part en formulant les rations au plus proche des besoins protéiques des animaux ce qui nécessite une méthode d’estimation précise de la valeur protéique des aliments. La première partie de ce travail de thèse s’attache à étudier l’influence de la taille et de la densité spécifique des particules sur leur temps de séjour dans le rumen.Les résultats obtenus avec des particules de plastique montrent que la taille et la densité peuvent être utilisées pour réduire le temps de séjour moyen dans le rumen. La deuxième partie de cette thèse vise à mettre en place une nouvelle méthodologie d’estimation de la valeur protéique des aliments basée sur la réponse biologique des animaux en comparaison à la méthode in vivo de référence. Les deux réponses testées (acides aminés plasmatiques ou matières protéiques du lait) donnent toutes les deux une estimation précise de la valeur protéique mais la réponse la réponse des matières protéiques du lait semble être à privilégier puisqu’elle est mieux connue et ne dépend pas de la source protéique utilisée
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  • HAL Id : tel-02885897 , version 1

Citer

Florence Dufreneix. Variations et estimation de la valeur protéique des sources azotées dans l’alimentation des vaches laitières. Biologie animale. Agrocampus Ouest, 2019. Français. ⟨NNT : 2019NSARB322⟩. ⟨tel-02885897⟩
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