Evolution de la production des meules du Néolithique à l'âge du Fer dans le Massif armoricain - Université de Rennes Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2012

Evolution de la production des meules du Néolithique à l'âge du Fer dans le Massif armoricain

Résumé

Based on the development of querns studies these last ten years, this paper proposes a first synthesis of the evolution of querns from the Early neolithic to the Late Iron Age in the Armorican Massif (Brittany, Mayenne). Several points are discussed from raw material supply and exploitation to the evolution of milling technics and its economic consequences. Since the Early Neolithic, the development of reciprocal querns in danubian households demonstrate the importance of cereals consuming at a domestic level. On Late Neolithic and Early Bronze Age sites, "basin" querns constituate a real evolution of grinding technics and probably of food practices. Because of their high level of fragmentation, querns from the Bronze Age are difficult to reconstituate in Brittany. During La Tene, the rapid spreading of rotary querns led us discuss the existence of a new organisation and control of raw material ressources, new modes of productions on major sites (flour mill) and new ways of diffusion of querns -and probably other valued goods- in all western Europe.
Fort du développement des études de meules depuis une dizaine d'années, cet article propose un premier bilan de l'évolution de ces outils des débuts du Néolithique à la fin de l'âge du Fer dans le Massif Armoricain (Bretagne, Mayenne). Plusieurs questions primordiales sont abordées, depuis le choix des matières premières et l'organisation de leur exploitation jusqu'à l'évolution des techniques meunières et de leurs implications économiques. Dès le Néolithique ancien, l'essor des meules va-et-vient dans les habitats structurés de type danubien traduit l'importance de la consommation des céréales à l'échelle domestique. Sur les sites de la fin du Néolithique et des débuts du Bronze ancien, la présence de meules " en bassin " particulièrement massives traduit une évolution des techniques meulières et probablement des pratiques alimentaires. Les outils de mouture de l'âge du Bronze, fortement fragmentés, restent mal connus en Bretagne. Durant La Tène, l'avènement et l'évolution technique très rapide des meules rotatives permettent d'envisager une organisation du contrôle des ressources meulières, de nouveaux modes de production sur les sites majeurs et des voies de diffusion des meules et d'échanges au delà de la seule Armorique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-00778331 , version 1 (19-01-2013)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00778331 , version 1

Citer

Caroline Hamon, Boris Robin, Klet Donnart, Vérane Brisotto. Evolution de la production des meules du Néolithique à l'âge du Fer dans le Massif armoricain. Marchand G. et Querré G. (dir.). Roches et sociétés de la Préhistoire entre Massifs cristallins et Bassins sédimentaires : le Nord-Ouest de la France dans son contexte européen, Presses Universitaires de Rennes, p. 223-238, 2012. ⟨hal-00778331⟩
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