Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Gestion du comportement du cheval au cours de la période d’élevage et à l’écurie

Abstract : Issu de travaux de recherche conduits par l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) en partenariat avec l'Institut français du cheval et de l'équitation (IFCE) depuis les années 1970, cet ouvrage présente les nouveaux systèmes nutritionnels établis pour le cheval. Il est le fruit du travail collectif de nombreux chercheurs. Après avoir exposé les principes de la nutrition spécifique aux équidés, les recommandations alimentaires sont établies pour chacune des catégories d'animaux : jument, étalon, jeune cheval, cheval au travail, de selle, de trait, poney, âne. Elles prennent en compte les conditions d'élevage et d'utilisation de l'animal. Le calcul des rations pour obtenir les performances visées est expliqué et illustré par des exemples. Des tables de la composition et de la valeur nutritive des aliments, comprenant 170 fourrages et 80 aliments concentrés ou sous-produits végétaux, complètent cet ouvrage. Elles sont précédées de la description des différentes catégories d'aliments et des modalités de la détermination de leur valeur alimentaire et de leurs conditions d'utilisation. La fiche de rationnement et le graphique des aliments les plus courants, insérés dans l'ouvrage, permettent une utilisation aisée des connaissances pour effectuer les calculs. L'ouvrage a été conçu pour les enseignants, les cadres et techniciens du développement, les vétérinaires praticiens et les étudiants
Document type :
Book sections
Complete list of metadatas

https://hal-univ-rennes1.archives-ouvertes.fr/hal-01229922
Contributor : Laurent Jonchère <>
Submitted on : Tuesday, November 17, 2015 - 2:27:44 PM
Last modification on : Tuesday, March 17, 2020 - 3:00:52 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-01229922, version 1

Citation

Martine Hausberger, Léa Lansade, Séverine Henry. Gestion du comportement du cheval au cours de la période d’élevage et à l’écurie. Martin-Rosset, William (ed). Nutrition et alimentation des chevaux, Editions Quae, 2012, 978-2-7592-1668-0. ⟨hal-01229922⟩

Share

Metrics

Record views

241