L’alimentation de la mère influence les préférences alimentaires des descendants chez l’oiseau. - Université de Rennes Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2013

L’alimentation de la mère influence les préférences alimentaires des descendants chez l’oiseau.

Résumé

Nous avons testé l’hypothèse que l’embryon d’oiseau pouvait mémoriser les caractéristiques chimiosensorielles de l’alimentation maternelle et que cet apprentissage perceptif pouvait guider leurs préférences alimentaires après éclosion. Des poules pondeuses ont été nourries avec un aliment standard enrichi avec 2% d’huile de hareng - connue pour conférer une odeur de poisson aux œufs- (groupe Hg, n = 20) ou avec un aliment standard enrichi avec 2% d’huile de soja (groupe témoin, n = 20) pendant 5 semaines. L’odeur de hareng a été significativement plus détectée dans le jaune des œufs du groupe Hg que dans le jaune des œufs témoins par un panel de 14 personnes. A 4 jours d’âge, lors d’un test de choix d’une durée de 3-minutes, les poussins ne montrent pas de préférence entre l’aliment familier et l’aliment familier odorisé avec l’odeur de hareng. Par contre, à 6 jours d’âge, lors d’un test de choix entre un aliment nouveau non-odorisé et un aliment nouveau odorisé, les descendants du groupe Hg montrent une préférence nette pour l’aliment portant l’odeur de hareng. A l’inverse, les descendants du groupe témoin montrent une préférence pour l’aliment nouveau non-odorisé. Nous avons également observé une réactivité émotionnelle plus importante chez les descendants du groupe Hg par rapport aux descendants du groupe témoin. Ces travaux montrent que les apprentissages chimiosensoriels in ovo peuvent orienter les comportements alimentaires après éclosion. Les acides gras polyinsaturés contenus dans l’alimentation de la mère, pourraient engendrer des effets maternels et intervenir dans la construction du phénotype comportemental des descendants.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01308233 , version 1 (27-04-2016)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01308233 , version 1
  • PRODINRA : 221292

Citer

Nadège Aigueperse, Ludovic Calandreau, Aline Bertin. L’alimentation de la mère influence les préférences alimentaires des descendants chez l’oiseau.. 43ème Colloque Annuel de la SFECA, Nov 2013, Dijon, France. . ⟨hal-01308233⟩
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