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Prise en charge nutritionnelle d’une ascite chyleuse

Résumé : L’ascite chyleuse est une cause rare d’ascite. La majorité du temps, elle résulte de la lésion d’un canal lymphatique lors d’une chirurgie digestive ou uro-génitale, plus rarement elle est la conséquence d’un obstacle au drainage du flux lymphatique (processus néoplasique). Les conséquences nutritionnelles sont graves et conditionnent le pronostic évolutif. La dénutrition est liée à l’obligation d’exclure les acides gras alimentaires pour freiner la lymphorrhée. Le diagnostic repose sur le contexte et sur l’analyse cytologique et biochimique du liquide d’ascite. Le traitement lie intimement la prise en charge de l’état nutritionnel et de la cause sous-jacente. Le recours à une alimentation orale ou à une nutrition entérale pauvre en triglycérides à chaînes longues et enrichie en triglycérides à chaînes moyennes est une option thérapeutique majeure de l’ascite chyleuse. / Chylous ascitis is a rare cause of ascitis. Most of the time, it results of retroperitoneal lymph node or duct dissection during abdominal or urological surgery; it is rarely due to lymphatic obstruction (neoplasia). Nutritional damage is major and severely impairs prognosis. Malnutrition is due to the necessity to avoid fatty acid in meal to reduce chylous leakage. Diagnosis is based on patient's clinical history and cytologic and biochemical ascitis analyses. Treatment combines the correction of nutritional status and therapy of the causative disease. Oral diet or enteral nutrition with low content of long chain triglyceride, thus enriched in medium chain triglyceride, is the major therapeutic option of chylous ascitis
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Journal articles
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https://hal-univ-rennes1.archives-ouvertes.fr/hal-01326371
Contributor : Laurent Jonchère <>
Submitted on : Friday, June 3, 2016 - 3:02:33 PM
Last modification on : Wednesday, May 27, 2020 - 10:26:04 PM

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Citation

Gilbert Zeanandin, Ronan Thibault, Dominique Caldari, Pauline Coti, Esther Guex, et al.. Prise en charge nutritionnelle d’une ascite chyleuse. Nutrition Clinique et Métabolisme, Elsevier Masson, 2016, 30 (1), pp.83--87. ⟨10.1016/j.nupar.2015.12.004⟩. ⟨hal-01326371⟩

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