Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Coquillages et coquilles au château de Versailles aux xviie et xviiie siècles : entre repas et rocailles de

Résumé : L’étude des coquilles découvertes lors des fouilles archéologiques de Versailles a permis de mettre en évidence l’arrivée de ces mollusques marins sous deux formes aux XVIIe et XVIIIe siècles : celle de l’animal vivant et celle de la coquille dépourvue de la chair de l’animal. L’analyse des huîtres plates de la Grille royale témoigne de leur acheminement à Versailles vivantes, dans le but d’être consommées. L’observation de leur surface montre que ces coquilles ont sans doute été nettoyées avant d’être transportées. Les faunes incrustées permettent aussi de décrire les caractéristiques des environnements d’où elles proviennent. D’autres coquilles ont, quant à elles, été recherchées pour leur esthétique et non pour leur vertu alimentaire. Elles ont été découvertes au sein des bosquets de la Reine, ancien Labyrinthe, et du Rond vert, redevenu récemment Théâtre d’eau. Leur analyse montre que la nacre était une matière recherchée. Ces coquilles reflètent, de par leur aspect et leurs origines multiples, le prestige des lieux. Elles participent à la mode du rocaillage, une pratique architecturale qui consistait à mélanger des matériaux naturels (pierre, galets, coquilles…).
Document type :
Journal articles
Complete list of metadatas

https://hal-univ-rennes1.archives-ouvertes.fr/hal-01936802
Contributor : Catherine Gorlini <>
Submitted on : Tuesday, November 27, 2018 - 4:12:32 PM
Last modification on : Monday, April 6, 2020 - 5:09:52 PM

Links full text

Identifiers

Citation

Catherine Dupont. Coquillages et coquilles au château de Versailles aux xviie et xviiie siècles : entre repas et rocailles de. Bulletin du Centre de Recherche du Château de Versailles, Centre de recherche du château de Versailles, 2017, ⟨10.4000/crcv.14407⟩. ⟨hal-01936802⟩

Share

Metrics

Record views

85