Provenance des huîtres consommées à Lutèce à la fin de la période augustéenne - Université de Rennes Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue archéologique d'Île-de-France Année : 2015

Provenance des huîtres consommées à Lutèce à la fin de la période augustéenne

Gérard Chaufourier
  • Fonction : Auteur
Didier Busson
  • Fonction : Auteur

Résumé

L’étude porte sur un lot d’huîtres découvert dans le jardin du Luxembourg à Paris en 1972-1973, au fond d’une fosse datée de l’Augustéen récent par le mobilier céramique associé. Grâce à un fragment de calcaire demeuré attaché à l’un des coquillages, leur provenance a pu être déterminée sur la côte de Basse-Normandie, entre Luc-sur-Mer et Saint-Aubin-sur-Mer dans le Calvados. Plus largement, ce littoral, de l’estuaire de l’Orne à Grancamp-Maisy dans le Calvados, apparaît comme particulièrement propice à cette collecte. Durant cette période, il a constitué une huîtrière importante qui alimentait Lutèce et sa région, mais aussi une partie de la Gaule à partir de la vallée de la Seine. Le transport, en grande quantité, devait en effet se faire par voie fluviale. Loin des côtes, les huîtres étaient consommées le plus souvent cuites ou en accompagnement d’autres aliments, il n’y avait donc pas cette exigence de fraîcheur que nous connaissons aujourd’hui.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02363220 , version 1 (14-11-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02363220 , version 1

Citer

Gérard Chaufourier, Didier Busson, Catherine Dupont. Provenance des huîtres consommées à Lutèce à la fin de la période augustéenne. Revue archéologique d'Île-de-France, 2015, 7/8, pp.217-229. ⟨hal-02363220⟩
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