, Cet avis a été élaboré par le CS du HCB à partir de la discussion de rapports d'expertise et d'un projet d'avis en séance du 21 février 2019 10 sous la présidence du Dr Jean-Christophe Pagès et la vice

C. S. Le and . Du, HCB est un comité pluridisciplinaire composé de personnalités scientifiques nommées par décret au titre de leur spécialité en relation avec les missions du HCB

F. Angevin, C. Bagnis, A. Bar-hen, M. Barny, P. Boireau et al., Eliane Meurs, Nadia Naffakh, Didier Nègre

, Le dossier a été examiné par quatre experts rapporteurs sélectionnés parmi les membres du CS pour leurs compétences dans les disciplines requises pour l'analyse du dossier

, Ils sont également interrogés sur l'existence d'éventuels conflits d'intérêts avant l'examen de chaque dossier, Les membres du CS du HCB remplissent annuellement une déclaration publique d'intérêts

, Membres du CS présents et représentés lors de la discussion du projet d'avis en séance du 21 février 2019 : Frédérique Angevin, Claude Bagnis

, Composition du CS en vigueur suite au décret de nomination des membres du HCB du 30 décembre, 2014.

, Informaciones fitosanitarias, septiembre, 2014.

. Arvalis, Deux-Sèvres Chamber of Agriculture, 2013.

. Arvalis, Téosinte : une adventice qui demande une vigilance toute particulière, Information technique du Service Communication Marketing Arvalis, 2013.

Y. Devos, S. Ortiz-garcia, K. E. Hokanson, and A. Raybould, Teosinte and maize x teosinte hybrid plants in Europe -Environmental risk assessment and management implications for genetically modified maize, Agric Ecosyst Environ, vol.259, pp.19-27, 2018.

. Efsa, Relevance of new scientific evidence on the occurrence of teosinte in maize fields in Spain and France for previous environmental risk assessment conclusions and risk management recommendations on the cultivation of maize events MON810, Bt11, 1507 and GA21, 2016.

. Hcb, 17 du Comité scientifique du HCB relatif à une demande d'autorisation de mise sur le marché du maïs génétiquement modifié 1507x59122 à des fins de culture, d'importation, de transformation et d'alimentation humaine et animale (dossier EFSA-GMO-NL-2005-28), Available at, p.73, 2016.

G. Pardo, A. Cirujeda, E. Betrán, S. Fernández-cavada, S. Fuertes et al., El Teosinte (Zea mays, spp, Informaciones Técnicas GIoberno del Aragone, p.6, 2014.

G. Pardo, S. Fuertes, S. Fernández-cavada, E. Betrán, A. Cirujeda et al., Presencia de teosinte (Zea spp.) como mala hierba en los regadíos, 2015.