Les nouveaux formats alimentaires de proximité : regards croisés des distributeurs et des consommateurs - Université de Rennes Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue management & avenir Année : 2014

Les nouveaux formats alimentaires de proximité : regards croisés des distributeurs et des consommateurs

Résumé

Les groupes de distribution alimentaire ont majoritairement développé de nouveaux concepts de proximité au cours de ces dernières années. A quelle dimension de la proximité répondent ces nouveaux concepts ? Quelles sont les véritables attentes des consommateurs qui fréquentent ces formats de magasins ? A travers une approche qualitative basée sur la réalisation de 22 entretiens, à la fois auprès d’experts de la distribution et auprès de consommateurs, il apparaît que la recherche de gain de temps est un élément crucial de la fréquentation de ces magasins. Si les distributeurs ont bien pris en compte certaines attentes notamment en termes de gain de temps de trajet et de visite, ils ont parfois minoré d’autres aspects comme le gain de temps sur la préparation des achats et la notion de plaisir.
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-01244568 , version 1 (15-12-2015)

Identifiants

Citer

Marie-Christine Gahinet. Les nouveaux formats alimentaires de proximité : regards croisés des distributeurs et des consommateurs. Revue management & avenir, 2014, 71 (5), pp.153-168. ⟨10.3917/mav.071.0153⟩. ⟨halshs-01244568⟩
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